Прослушивания: взгляд пианиста. Советы пианистам и певцам.
Анастасия Родионова
Анастасия Родионова— пианист, ко-репетитор, вокальный коуч и директор оперного агентства Opera Globus, специализируется на развитии карьеры вокалистов, пианистов и дирижёров.
Анастасия Родионова в настоящее время является доцентом Академии Карло Бергонци в Парме. Она 15 лет проработала в Большом театре, сотрудничала с выдающимися педагогами-вокалистами, такими, как Сальваторе Физикелла, Лючетта Биззи, Елизабетта Батталья, Дебора Войт, Фьоренца Коссотто, Павел Лисициан, Зара Долуханова, Рузанна Лисициан, Александр Ведерников, Елена Образцова, Анатолий Саффиуллин, и др.
Лауреат международных конкурсов — и автор более 200 публикаций, включая The Opera Artist's Newssetter, Музыкальный Клондайк, Академия и др. сетевые издания.
Анастасия Родионова является основателем российско-итальянского агентства Opera Globus, и Международного конкурса для вокалистов Grand Stage Competition (Москва, 2024), читает лекции и консультирует по развитию карьеры, автор книги “ Ваша карьера в опере».
Организатор более 50 мастер-классов в России и Италии, а также более 7 лет организует прослушивания российских вокалистов для оперных театров и агентств Европы и США. Имеет степень по менеджменту в искусстве Манчестерского Университета (Великобритания). Сайт www.operaglobus.com
Ни для кого ни секрет, если ты пианист, играющий на прослушиваниях, то это день чтения с листа. Певцы, с большими надеждами и натянутыми, как канаты нервами, проходят парадом перед роялем, кладут перед тобой хорошо скрепленную папку с нотами, указывают на (надеюсь) правильно обозначенное место на странице, дают вам «приблизительный темп», а затем переходят к исполнению, которое будет оценивать аудиторы прослушивания.
Они все молятся, чтобы решение аудиторов было положительным, чтобы это не значило: они получат приглашение на какую-то работу, что может привести к еще большей работе, и/или примут участие в проекте, постановке, концерте и т.д. И абсолютно все певцы рассчитывают, что ВЫ предоставите сопровождение, которое будет поддерживающим, проницательным, захватывающим и (в первую очередь) точным.
Это во-многом касается твоих профессиональных навыков концертмейстера, приятель. Кстати, через каждые 5-10 минут в зал для прослушивания заходит новый человек. Удачи тебе!
Основной вопрос для пианистов звучит так: как вы настраиваетесь на эту ситуацию, и что вы делаете, когда что-то идет не так?
Первый шаг к успеху - получить от певца всю возможную информацию за несколько секунд общения до начала пения. Когда они придут к роялю со своей нотной папкой, убедитесь, что вы знаете, с какого места на странице они хотели бы, чтобы вы начали играть. Если они не знают (что удивительно часто встречается), скажите, что дадите им стартовый проигрыш и начните с первого вступления, но не более 8-16 тактов до.
Вообще певцы, которые не знают, с чего хотят начать, чаще всего не знают, как звучит фортепианное вступление. Играть его можно, но они все равно не смогут вступить вовремя, когда придет время. Лучше просто дать им начать или сыграть 2-4 такта до.
Далее ищите купюры (сокращения) и конечную точку. Если певцы вам не скажут сами, СПРОСИТЕ! “Есть ли какие-либо сокращения, и чем мы закончим?” Требуется всего лишь одна секунда, получите необходимую информацию! Убедитесь, что вы видите любые сокращения и что они имеют для вас смысл.
Переверните все страницы. Нет ничего хуже, чем перевернуть страницу и увидеть большой черный X по целому разделу, и не знать, где искать дальше продолжение. Если это ария, которую вы не знаете, получите темп. Я стараюсь тихо подыгрывать певцу, пока он его демонстрируют—это простой способ узнать, действительно ли певец передает вам темп, в котором он задумал петь или нет. Они нервничают. Они не виноваты. Помогите им помочь вам.
Затем начинается чтение с листа. Многие пианисты не тратят много времени на чтение с листа самостоятельно, но это навык, который нужно развивать, чтобы работать в любом качестве за пределами учебного класса.
Совет. Держите глаза ДВИЖУЩИМИСЯ Вы можете смотреть только впереди, а не сзади. Идеально, если вы видите всю строчку и вертикаль и горизонталь.
Упрощение - твой друг. Если вы впервые сталкиваетесь с музыкой, гарантированно, что вы не будете играть каждую ноту. Чтение с листа - это не совершенство. Речь идет о четких ритмах, сохранении басовой партии и обеспечении правильной структуры аккордов.
Это дает певцу прочную основу, независимо от того, пропустите ли вы пассаж флейты, написанный крошечными нотами, расположенными на стопке строк бухгалтерского реестра.
Если певец теряется, то ваша работа - найти их. Держите под контролем сознания строчку вокальной линии. Если они явно не поют что-то, что соответствует вашей партии, ищите слова, а затем ПРЫГАЙТЕ. То же самое и с неправильным вступлением.
Вы должны добраться туда, где они есть как можно быстрее. В этой ситуации вы не выигрываете очки за свою правоту. Если впереди вас несется певец, происходит одно из двух: либо ему нужно, чтобы вы играли быстрее, либо он в панике.
Что делать в этой ситуации? Сначала двигайтесь с ним в новом темпе. Если он продолжат мчаться вперед, скорее всего, это не намеренно. Это нервы. Постарайтесь дать прочную ритмическую основу, которая поможет им найти центр ритма и опору.
Главный совет дня- будьте спокойны, доброжелательны и делайте, что можете!
По вопросам продления подписки
Whatsup by phone: +7 910 430-18-11 email: anastasiabolshoi@gmail.com