Сегодня, когда искусство сталкивается с новыми вызовами — изменением привычек аудитории после значительной пандемии, последующим финансовым напряжением и меняющимся технологическим ландшафтом — необходимость баланса становится более важной, чем когда-либо. Компании просят артистов соглашаться на меньшее, чтобы компенсировать сокращение рынка. Поскольку артисты не могут зависеть от доходов от компаний, они должны диверсифицировать свою занятость в областях, не связанных с искусством, чтобы пополнить его. Многие живут от зарплаты до зарплаты или уходят со сцены, потому что двойная работа становится невыносимой. Организации сталкиваются с ростом затрат и рыночной конкуренцией на всех фронтах, и руководство должно пойти на жесткие сокращения расходов. Зрители, удрученные отменой выступлений и меньшим количеством предложений, отваживаются на другие вещи, конкурируя за их время, деньги и внимание. Результаты приводят к уменьшению. Все это заставляет нас задаться неизбежным вопросом:
почему это происходит и что мы должны сделать, чтобы изменить курс?Для меня эта экосистема начинается с продукта: искусства.
Искусство — это коллективный разговор, место встречи, общение идей и эмоций, выставленное на всеобщее обозрение. Художники посвящают свою жизнь взращиванию и оттачиванию талантов, чтобы вносить свой вклад в мир. Будучи источником творчества, художник — это жизненная сила экосистемы. Они — публичное лицо творчества, проводники вдохновения, через которые божественное проникает в мир. Этот обмен между художником и публикой — магия всего этого.
Публика придает этой экосистеме ее жизненную силу. Публика тянется к искусству и художникам, которые говорят о чем-то, что резонирует с ними. В этом они находят понимание, принадлежность и связь с чем-то большим. Искусство бросает нам вызов и расширяет нашу способность жить множеством существований. Оно передает наши знания о себе и других. Оно информирует нашу культурную и общественную идентичность. Мы общаемся вокруг искусства, чтобы что-то почувствовать, что-то подтвердить и подтвердить нашу человечность. В этом и заключается прелесть посещения аншлагового художественного мероприятия. Происходит обмен потенциалами, основанный на общей вере в то, что происходит что-то, что имеет значение для всех присутствующих. Мы все пережили некий художественный обмен, который, несомненно, сделал нас лучшими, более развитыми людьми.
В то время как художественные организации сокращают программы, чтобы предотвратить полный крах, артисты также должны понимать последствия вытягивания из пересыхающего колодца или использования резервов, предназначенных для самых темных дней. Артисты традиционно остаются вне бизнеса искусства, что является изъяном в экосистеме. Большинство артистов не понимают, насколько шатким является оперный ландшафт, и что компании больше измеряют потери, а не выгоды. Артисты пожинают плоды того, что организации делают все возможное, чтобы обеспечить, по крайней мере, наше участие, если не наше счастье. Мы должны признать, что небольшая армия в художественных организациях ежедневно работает, чтобы гарантировать, что сезон может состояться, и артисты могут заработать себе на жизнь.
Публика — один из важнейших элементов этой экосистемы. Они — тихая сила в искусстве. Без аудитории художник или организация не нужны. Среди них есть топливо, которое позволяет художникам и организациям делать то, что они делают, особенно спонсоры, которые становятся членами совета директоров, поскольку именно они берут на себя фидуциарную ответственность за компанию. Для художника большая честь иметь дело с тем, кто уважает и любит ремесло настолько, что вкладывает свои с трудом заработанные доллары, чтобы искусство могло быть распространено. Быть в совете директоров — это добровольный жест, а не навязанное обязательство. Красота и сила того, что делают художники, создают нечто настолько особенное, что связь с чем-то большим стоит добровольного времени и расходов.
Нам необходимо признать взаимосвязанные отношения между этими тремя игроками. Художники не могут творить в вакууме; им нужны платформы, ресурсы и связи со своей аудиторией. Единственная причина существования художественных организаций — признание силы искусства и содействие взаимосвязи между художниками и аудиторией. Организации должны принять модель управления, которая поддерживает художественное исследование, находясь в гармонии со своим сообществом, чтобы развивать доступ и актуальность его разнообразных голосов. Наконец, аудитория должна признать свою роль не как пассивных потребителей, а как активных участников формирования тенденций и культуры. Художники должны осознать свой долг и приверженность ремеслу и отражению человечества, которым они являются.
Чтобы сохранить яркость искусства, мы должны развивать сбалансированную экосистему, в которой художники, зрители и художественные организации процветают вместе. Речь идет не о том, чтобы отдавать предпочтение одному, а о признании того, что их будущее неразрывно связано.
Что мы должны сделать, чтобы изменить курс? Мы должны переориентировать важность искусства для наших сообществ и культуры. Мы больше не можем сидеть в офисах, оторванные от мира, и слепо планировать предложения, надеясь, что они найдут отклик у аудитории. Спросите,
что происходит в моем сообществе/на рынке и какое искусство мы можем создать, чтобы обратиться к этому? Создавая новые работы, мы не можем отказываться от традиционных работ. Однако мы должны учитывать то, что мы хотим сказать нашему текущему сообществу, при выборе программ. Статистика десятилетнего анализа рынка и доступность не могут быть единственной причиной для организации шоу.
Художники и команды по взаимодействию с общественностью могут быть ценными активами. Они являются создателями доверия с аудиторией и держат руку на пульсе рынка. Художники вовлекаются в процесс последними и вставляются в уравнение, как кусочек пазла. Это сводит на нет их артистизм и приглушает ценность их связей и голосов. Команды по взаимодействию с общественностью продвигают сезон или шоу, когда они также могут быть активными партнерами в жизнеспособности искусства города. Создавая партнерства и появляясь так, как может только искусство, это сигнализирует, что мы здесь не эгоистично, а как заинтересованные соседи. Мы хотим слышать и поддерживать вас и хотим, чтобы вы слышали и поддерживали нас.
Если бы организации использовали эти активы на ранних этапах планирования, это могло бы свести к минимуму программные догадки, использовать привлекательность знаменитостей, первоклассной аудитории и строить намеренные, а не транзакционные, отношения и разговоры. Магия связи между художником и аудиторией становится организационным активом. Аудитория становится вовлеченной, потому что существует более личная связь с организацией и создателями искусства, которая резонирует с их повседневной жизнью. Художники начинают понимать бизнес создания искусства и становятся заинтересованными партнерами в поиске решений для успеха. Переговоры больше не являются «мы против них», они становятся
«мы» . Инвестиции друг в друга становятся взаимным омоложением.
Коммуникация и сотрудничество должны быть открыты между художниками, организациями и аудиторией, с пониманием того, что мы в общем деле. Кастрюля не так уж велика, и если отдельные люди пытаются получить львиную долю, мы терпим неудачу. Когда взаимное уважение, взаимная признательность, прозрачность и благодать являются ядром этой экосистемы, искусство не только выживает, но и процветает, отражая истинный дух и креативность человеческого опыта.
Кеннет КеллоггКеннет Келлогг — международный оперный певец, преподаватель, консультант по искусству и адвокат из Bay Area. Он является первым послом-художником в Seattle Opera и членом совета Black Leadership Arts Collective. Он имеет степени Университета Огайо, Мичиганского университета и посещал Академию вокального искусства.
www.kennethkellogg.com